Transição agroecológica em sistema de produção familiar: a experiência da Família Zeferino em Brasil Novo, Pará
Palavras-chave:
Família, Cacau orgânico, Saber agroecológico, TransamazônicaResumo
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de transição agroecológica vivenciada
pela família Zeferino no município do Brasil Novo no Estado do Pará, caracterizando os princípios
agroecológicos utilizados nos sistemas de produção e a história de vida da família. A
família Zeferino composta pela Sra. Dercília e o Sr. José, conhecido como “Cido”, e dois filhos
foram pioneiros e inovadores no desenvolvimento de experiências agroecológica na região da
Transamazônica, no entanto faleceram precocemente em 2014 e 2016 respectivamente. As
atividades desenvolvidas pela família tinha como base a produção orgânica em sistema agroflorestais.
Além de desenvolver experiências de produção sustentáveis, a família compartilhava
o seu “saber agroecológico”, com todos os segmentos da sociedade, sendo considerados
como Referência no respeito no uso dos recursos naturais de nossa região.