Transição agroecológica em sistema de produção familiar: a experiência da Família Zeferino em Brasil Novo, Pará

Autores

  • LAGO, Amanda Cristina Bentes Casa Familiar Rural do Brasil Novo
  • SCHWAMKE, Anderson Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • LEMOS, Reinaldo Silva Fundação Viver Produzir e Preservar
  • NASCIMENTO, Diego Luiz Oliveira Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia
  • VIANA, Giovanilda Costa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • ZEFERINO, Edileno Schmidt Faculdade de Educação no Campo/UFPA-Campus Altamira
  • ZEFERINO, Erick Schmidt Faculdade de Educação no Campo/UFPA-Campus Altamira
  • SILVA, Maristela Marques Faculdade de Engenharia Agronômica/UFPA- Campus Altamira
  • SÁ, Tatiana Deane de Abreu Núcleo Puxirum Agroecológico - Embrapa Amazônia Oriental

Palavras-chave:

Família, Cacau orgânico, Saber agroecológico, Transamazônica

Resumo

Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de transição agroecológica vivenciada
pela família Zeferino no município do Brasil Novo no Estado do Pará, caracterizando os princípios
agroecológicos utilizados nos sistemas de produção e a história de vida da família. A
família Zeferino composta pela Sra. Dercília e o Sr. José, conhecido como “Cido”, e dois filhos
foram pioneiros e inovadores no desenvolvimento de experiências agroecológica na região da
Transamazônica, no entanto faleceram precocemente em 2014 e 2016 respectivamente. As
atividades desenvolvidas pela família tinha como base a produção orgânica em sistema agroflorestais.
Além de desenvolver experiências de produção sustentáveis, a família compartilhava
o seu “saber agroecológico”, com todos os segmentos da sociedade, sendo considerados
como Referência no respeito no uso dos recursos naturais de nossa região.

Downloads

Publicado

2018-08-20