Manejo de biomassa para produção de alimentos orgânicos sem uso do fogo
Palavras-chave:
Adubação orgânica, Biofertilizantes, ECRAMAResumo
No ano de 2016 a Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais
Amazônicas - ECRAMA através do projeto Homens e Mulheres, protagonistas da educação
e desenvolvimento local sustentável ofereceu aos jovens egressos da ECRAMA o curso de
Agroecologia e Cidadania. Teve como objetivo principal o plantio do feijão sem o uso do fogo
com a introdução de adubação verde e biofertilizantes como alternativas viáveis para os agricultores
familiares, assim potencializando a manutenção da biodiversidade, da floresta, dos
cursos d’água, sem o uso de produtos industrializados e a necessidade do uso de recursos
externos como adubação química, agrotóxicos e mecanização. Após a colheita o feijão obteve-
se os seguintes rendimentos: o feijão preto em uma área total de 90 m2 produziu 4Kg,
o feijão manteiguinha em uma área total de 90 m2 produziu 8 kg e o feijão bidé em uma área
total de 70 m2 produziu 7kg.