Manejo de biomassa para produção de alimentos orgânicos sem uso do fogo

Autores/as

  • GHIRARDI, Maria de Nazaré Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA
  • SÁ, Tatiana Deane de Abreu EMBRAPA/CPATU
  • FERREIRA, Josie Helen Oliveira ECRAMA
  • GHIRARDI, Vicente Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA
  • LIMA, Nilton Pereira Rede Bragantina de Economia Solidária Artes e Sabores/ Escola ECRAMA

Palabras clave:

Adubação orgânica, Biofertilizantes, ECRAMA

Resumen

No ano de 2016 a Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais
Amazônicas - ECRAMA através do projeto Homens e Mulheres, protagonistas da educação
e desenvolvimento local sustentável ofereceu aos jovens egressos da ECRAMA o curso de
Agroecologia e Cidadania. Teve como objetivo principal o plantio do feijão sem o uso do fogo
com a introdução de adubação verde e biofertilizantes como alternativas viáveis para os agricultores
familiares, assim potencializando a manutenção da biodiversidade, da floresta, dos
cursos d’água, sem o uso de produtos industrializados e a necessidade do uso de recursos
externos como adubação química, agrotóxicos e mecanização. Após a colheita o feijão obteve-
se os seguintes rendimentos: o feijão preto em uma área total de 90 m2 produziu 4Kg,
o feijão manteiguinha em uma área total de 90 m2 produziu 8 kg e o feijão bidé em uma área
total de 70 m2 produziu 7kg.

Publicado

2018-08-14