Eficácia in vitro do óleo essencial de alecrim-de-mocó no controle do carrapato bovino

Autores

  • Mauro Sergio Teodoro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Karina Neoob de Carvalho Castro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ubiratan Piovezan Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Kirley Marques Canuto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Palavras-chave:

controle; gado; Lippia; plantas; parasito.

Resumo

A produção de leite é de grande importância para o agricultor familiar, no entanto, o carrapato bovino limita a produtividade e saúde dos bovinos. Agricultores familiares já utilizam extratos de algumas plantas medicinais para controle de carrapatos dos seus rebanhos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do óleo essencial de alecrim-de-mocó (Lippia schaueriana) no controle do carrapato bovino in vitro. O óleo essencial de alecrim-de-mocó foi extraído por hidrodestilação e avaliado nas concentrações de 100,0, 50,0, 25,0, 12,5 e 6,2 mg/mL, frente ao teste de imersão de fêmeas ingurgitadas. A eficácia do óleo essencial de alecrim-de-mocó (100,0 mg/mL) foi de 98,2% sobre fêmeas ingurgitadas, sendo este resultado similar (p>0,05) ao obtido pelo acaricida comercial. Esse estudo revelou o potencial do óleo essencial de alecrim-de-mocó no desenvolvimento de um biocarrapaticida ambientalmente amigável, que poderá ser utilizado em rebanhos leiteiros agroecológicos e orgânicos.

Biografia do Autor

Karina Neoob de Carvalho Castro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1992), mestrado em Medicina Veterinária (Patologia Animal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999) e doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é pesquisador nível A da Embrapa Meio-Norte. Tem experiência na área de Sanidade Animal com ênfase em Parasitologia Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: bioativos para controle de parasitos de ruminantes e bactérias da mastite, desenvolvimento de formulações fitoterápicas e boas práticas na fabricação de queijos artesanais.

Ubiratan Piovezan, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Zootecnia realizada na UNESP de Jaboticabal (1995). Ainda em Jaboticabal, obteve o título de Mestre em Zootecnia na área de Genética e Melhoramento Animal (1998). Pela Universidade de Brasíla - UnB, obteve o título de Doutor em Ecologia no ano de 2004. Pesquisador da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2002, acumula em sua trajetória profissional experiência nas áreas de conservação e uso de animais; ecologia aplicada; manejo, comportamento e bem estar animal; além de possuir experiência no campo das relações internacionais sobre o tema Agricultura. Ubiratan é membro do Deer Specialist Group-SSC/IUCN.

Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Piauí (1996) e em Administração pela Universidade de Santo Amaro (2012); especialização em Bioética pelo Instituto Camillo Filho (2005), em Gestão de Pessoas, pela Faculdade de Tecnologia e Ciências (2012) e em Gestão Pública (2019), pela Universidade Católica Dom Bosco; mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes pela Universidade Estadual do Ceará (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2003). É Pesquisador A da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) - Embrapa Meio-Norte, desde 2005, e professora da Pós-graduação em Ciência Animal da UFPI (Universidade Federal do Piauí), desde 2004, onde ministra as disciplinas Etologia aplicada à Experimentação Animal e Bioclimatologia Animal, já tendo ministrado Normalização Bibliográfica e Metodologia da Pesquisa Científica. Atualmente na Embrapa Meio-Norte participa do Grupo de Pesquisa e Inovação em Produção Animal e preside o Comitê Local de Publicação (CLP). Participou como membro da Comissão de Ética no Animais (CEUA), Comissão Interna na Prevenção de Acidentes (CIPA), do Comitê Local de Propriedade Intelectual (CLPI) e do Comitê Técnico Interno (CTI). Foi Chefe Adjunta de Comunicação e Negócios, e de Transferência de Tecnologia. Foi Coordenadora Técnica da UEP Parnaíba. No CRMV-PI, preside a Comissão de Ética, Bioética e Bem-estar Animal (CEBEA-PI) desde 2016. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando em: comportamento animal, bioclimatologia animal, bem-estar animal e Bioética na experimentação com animais não-humanos; melhoramento genético de ruminantes; comportamento ingestivo de ruminantes. Na área de Produção de Bovinos Leiteiros é membro da Câmara Setorial do Leite do Estado do Piauí, do Programa Balde Cheio em Rede e do Comitê Gestor do Portfólio Leite na Embrapa (CG PortLeite).

Kirley Marques Canuto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre e doutor em Química e possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical. Tem experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas bioativas, RMN, cromatografias líquida e gasosa.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica