Eficácia in vitro do óleo essencial de alecrim-de-mocó no controle do carrapato bovino

Autores/as

  • Mauro Sergio Teodoro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Karina Neoob de Carvalho Castro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ubiratan Piovezan Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Kirley Marques Canuto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Palabras clave:

controle; gado; Lippia; plantas; parasito.

Resumen

A produção de leite é de grande importância para o agricultor familiar, no entanto, o carrapato bovino limita a produtividade e saúde dos bovinos. Agricultores familiares já utilizam extratos de algumas plantas medicinais para controle de carrapatos dos seus rebanhos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do óleo essencial de alecrim-de-mocó (Lippia schaueriana) no controle do carrapato bovino in vitro. O óleo essencial de alecrim-de-mocó foi extraído por hidrodestilação e avaliado nas concentrações de 100,0, 50,0, 25,0, 12,5 e 6,2 mg/mL, frente ao teste de imersão de fêmeas ingurgitadas. A eficácia do óleo essencial de alecrim-de-mocó (100,0 mg/mL) foi de 98,2% sobre fêmeas ingurgitadas, sendo este resultado similar (p>0,05) ao obtido pelo acaricida comercial. Esse estudo revelou o potencial do óleo essencial de alecrim-de-mocó no desenvolvimento de um biocarrapaticida ambientalmente amigável, que poderá ser utilizado em rebanhos leiteiros agroecológicos e orgânicos.

Biografía del autor/a

Karina Neoob de Carvalho Castro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1992), mestrado em Medicina Veterinária (Patologia Animal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999) e doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002). Atualmente é pesquisador nível A da Embrapa Meio-Norte. Tem experiência na área de Sanidade Animal com ênfase em Parasitologia Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: bioativos para controle de parasitos de ruminantes e bactérias da mastite, desenvolvimento de formulações fitoterápicas e boas práticas na fabricação de queijos artesanais.

Ubiratan Piovezan, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Zootecnia realizada na UNESP de Jaboticabal (1995). Ainda em Jaboticabal, obteve o título de Mestre em Zootecnia na área de Genética e Melhoramento Animal (1998). Pela Universidade de Brasíla - UnB, obteve o título de Doutor em Ecologia no ano de 2004. Pesquisador da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2002, acumula em sua trajetória profissional experiência nas áreas de conservação e uso de animais; ecologia aplicada; manejo, comportamento e bem estar animal; além de possuir experiência no campo das relações internacionais sobre o tema Agricultura. Ubiratan é membro do Deer Specialist Group-SSC/IUCN.

Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Piauí (1996) e em Administração pela Universidade de Santo Amaro (2012); especialização em Bioética pelo Instituto Camillo Filho (2005), em Gestão de Pessoas, pela Faculdade de Tecnologia e Ciências (2012) e em Gestão Pública (2019), pela Universidade Católica Dom Bosco; mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes pela Universidade Estadual do Ceará (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2003). É Pesquisador A da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) - Embrapa Meio-Norte, desde 2005, e professora da Pós-graduação em Ciência Animal da UFPI (Universidade Federal do Piauí), desde 2004, onde ministra as disciplinas Etologia aplicada à Experimentação Animal e Bioclimatologia Animal, já tendo ministrado Normalização Bibliográfica e Metodologia da Pesquisa Científica. Atualmente na Embrapa Meio-Norte participa do Grupo de Pesquisa e Inovação em Produção Animal e preside o Comitê Local de Publicação (CLP). Participou como membro da Comissão de Ética no Animais (CEUA), Comissão Interna na Prevenção de Acidentes (CIPA), do Comitê Local de Propriedade Intelectual (CLPI) e do Comitê Técnico Interno (CTI). Foi Chefe Adjunta de Comunicação e Negócios, e de Transferência de Tecnologia. Foi Coordenadora Técnica da UEP Parnaíba. No CRMV-PI, preside a Comissão de Ética, Bioética e Bem-estar Animal (CEBEA-PI) desde 2016. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando em: comportamento animal, bioclimatologia animal, bem-estar animal e Bioética na experimentação com animais não-humanos; melhoramento genético de ruminantes; comportamento ingestivo de ruminantes. Na área de Produção de Bovinos Leiteiros é membro da Câmara Setorial do Leite do Estado do Piauí, do Programa Balde Cheio em Rede e do Comitê Gestor do Portfólio Leite na Embrapa (CG PortLeite).

Kirley Marques Canuto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Mestre e doutor em Química e possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical. Tem experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas bioativas, RMN, cromatografias líquida e gasosa.

Publicado

2020-09-15

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica