Construção participativa da Política Estadual de Agroecologia, Produção Orgânica e Sociobiodiversidade do Amapá

Autores

  • Ana Margarida Castro Euler Embrapa Amapá
  • Wardsson Lustrino Borges Embrapa Amapá
  • Luiz Cabral Castro Secretaria de Desenvolvimento Rural do Amapá
  • Marcelo Miranda Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá
  • José Luis dos Santos Leal Universidade Federal do Amapá
  • Verena Almeira 5Okearô Socioambiental

Palavras-chave:

agricultura familiar, extrativismo, desenvolvimento rural, políticas públicas

Resumo

O Amapá é um estado marcado pela sua sociobiodiversidade que reúne povos indígenas, quilombolas, extrativistas, ribeirinhos, pescadores, agricultores familiares em um território com 73% de áreas protegidas, coberto por florestas, savanas, campos inundáveis, manguezais, ilhas fluviais e zona costeira. Cerca de 31 mil pessoas vivem em estabelecimentos rurais, a grande maioria (90%) em pequenas propriedades tendo como principais culturas a mandioca (55%) e o açaí (64%). Em 2017 se inicia o processo de construção participativa da Peapos-AP, com a realização de três seminários nos territórios rurais no ano de 2018, com a participação de 388 representantes da agricultura familiar de 11 dos 16 municípios de estado. Esse relato pretende contar o histórico do processo que está em curso, apresentar os principais resultados das escutas e fazer uma reflexão sobre as lições aprendidas e desafios ainda existentes para a concretização deste importante marco regulatório.

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Publicado

2020-07-16