Mercado de hortaliças não convencionais em feiras de São Cristóvão – SE

Autores

  • Maria Júlia Miranda de Paula Lana Universidade Federal de Sergipe - UFS
  • Maria Regina de Miranda Souza Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Debora Cristina Lucas Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Cleide Maria Ferreira Pinto Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Palavras-chave:

Hortaliças Tradicionais; HNCs; Mercado; Nutrição; Saúde.

Resumo

Hortaliças não convencionais (HNCs) são aquelas que, em determinadas regiões, faziam parte das refeições, mas foram esquecidas e ou desvalorizadas, pela ocorrência de mudanças dos hábitos alimentares. Objetivamos identificar e analisar a comercialização dessas hortaliças e o seu conhecimento por feirantes do município de São Cristovão-SE. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas a três feirantes da Feira Agroecológica da Universidade Federal (UFS), quatro do Bairro Rosa Elze e um do Bairro Eduardo Gomes. Explicou-se o significado das “HNCs” e avaliou-se o conhecimento do feirante sobre consumo e comercialização destas hortaliças. Observou-se que o conhecimento dos feirantes sobre as HNCs está associado ao conhecimento popular de plantas medicinais. Conclui-se que é necessário conscientizar a população sobre os benefícios das HNCs como alternativa de consumo. Faz-se necessário implementar estratégias que estimulem a produção e comercialização destas hortaliças.

 

Downloads

Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais