Aspectos sobre aquisição de produtos na feira de orgânicos em Santarém-PA
Palavras-chave:
Amazônia, alimentos orgânicos, consumoResumo
A busca pelo consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis cresce consideravelmente, assim
como a necessidade de se gerar informação em agricultura orgânica. Dessa forma, o
objetivo deste trabalho foi compreender o comportamento dos consumidores da Feira de Orgânicos
da EMATER em Santarém-PA, gerando informação sobre os gargalos da produção
orgânica local. Foi montado e aplicado questionário semi-estruturado com 20 consumidores
em um dia de feira, procedendo à tabulação, análise e plotagem dos dados de forma gráfica
e Tabelar. Encontrou-se que 60% dos entrevistados consideram os preços praticados bons;
65% estariam dispostos a pagar 10% a mais para adquirir alimentos orgânicos; 57% sentem
dificuldades com a baixa variedade de produtos comercializados; 86% desses produtos se referem
a alimentos do tipo hortifruti; e 68% dos alimentos não encontrados se referem a frutas.
Portanto, ainda é preciso fortalecer o mercado local de orgânicos.