Grupo de Alimentação Saudável (GAS): construindo caminhos mais curtos entre consumidores e produtores
Palavras-chave:
Agroecologia, venda direta, troca de saberes, relação produção-consumo, re-localização alimentarResumo
Desde 2014 o Grupo de Alimentação Saudável (GAS) desenvolve ações buscando aproximar
professores, técnico-administrativos e estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul
(UFFS) Campus Erechim e agricultores familiares da Associação Ecoterra, vinculada à Rede
Ecovida de Agroecologia. Durante este período o GAS passou por dois momentos, primeiro,
com a entrega de cestas agroecológicas e, atualmente, com a organização da feira de venda
direta no Campus. Apesar da presença dos agricultores na universidade ter auxiliado de modo
positivo as reflexões sobre a alimentação, faltaram visitas a campo e seminários em que a
comunidade universitária e os agricultores pudessem estabelecer trocas de saberes, para
além dos momentos de comercialização. Evidencia-se uma grande procura por alimentos
saudáveis e ações serão necessárias para ampliar a venda e o consumo. Entre elas a construção
de espaços de comercialização e a ampliação da participação da agricultura familiar no
Restaurante Universitário do Campus.