Grupo de Alimentação Saudável (GAS): construindo caminhos mais curtos entre consumidores e produtores

Autores/as

  • MELLO, Ulisses Pereira de Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brazil
  • TODESCATT, Fabiane Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brazil
  • ZABOT, Mariana Tilde Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brazil
  • BERTICELLI, Grasiele Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brazil
  • HAMMES, Elisabete Cristina Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brazil
  • PEREIRA, Viviane Camejo Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brazil

Palabras clave:

Agroecologia, venda direta, troca de saberes, relação produção-consumo, re-localização alimentar

Resumen

Desde 2014 o Grupo de Alimentação Saudável (GAS) desenvolve ações buscando aproximar
professores, técnico-administrativos e estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul
(UFFS) Campus Erechim e agricultores familiares da Associação Ecoterra, vinculada à Rede
Ecovida de Agroecologia. Durante este período o GAS passou por dois momentos, primeiro,
com a entrega de cestas agroecológicas e, atualmente, com a organização da feira de venda
direta no Campus. Apesar da presença dos agricultores na universidade ter auxiliado de modo
positivo as reflexões sobre a alimentação, faltaram visitas a campo e seminários em que a
comunidade universitária e os agricultores pudessem estabelecer trocas de saberes, para
além dos momentos de comercialização. Evidencia-se uma grande procura por alimentos
saudáveis e ações serão necessárias para ampliar a venda e o consumo. Entre elas a construção
de espaços de comercialização e a ampliação da participação da agricultura familiar no
Restaurante Universitário do Campus.

Publicado

2018-08-19