Índice de Rastreabilidade para Produtos Orgânicos Oriundos da Agricultura Familiar no Amazonas
Palavras-chave:
Amazônia, Registro, Qualidade e IndicadoresResumo
A rastreabilidade é uma ferramenta que permite identificar a origem do produto, com registros de informações que possibilitam o controle e o monitoramento das atividades produtivas, necessárias para a garantia da qualidade dos produtos. Deste modo, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um índice de rastreabilidade para os produtos orgânicos da agricultura familiar no Estado do Amazonas, a partir de análise de indicadores criados com uma abordagem participativa. Sendo utilizado banco de dados para a caracterização das propriedades rurais dos agricultores familiares afiliados a Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadí (AAFAU). Desta forma, elaborou-se o Índice de Rastreabilidade para Produtos Orgânicos – IRast, a partir de 5 indicadores e 46 variáveis. Os resultados indicam que o IRast pode garantir informações sobre os produtos orgânicos e contribuir com os agricultores familiares no planejamento e melhoria do processo produtivo.