Índice de Rastreabilidade para Produtos Orgânicos Oriundos da Agricultura Familiar no Amazonas

Autores

  • Miquel Victor Batista Donegá Universidade Federal do Amazonas
  • Cloves Farias Pereira Universidade Federal do Amazonas
  • Suzy Cristina Pedroza da Silva Universidade Federal do Amazonas
  • João Vitor Ribeiro Gomes Pereira Universidade Federal do Amazonas
  • Lídia Letícia Lima Trindade Universidade Federal do Amazonas
  • Stephany Farias Cascaes Universidade Federal do Amazonas
  • Orlanda da Conceição Machado Aguiar Universidade Federal do Amazonas
  • Sidney Viana Cad Junior Universidade Federal do Amazonas
  • Sophia Kathleen da Silva Lopes Universidade Federal do Amazonas
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

Amazônia, Registro, Qualidade e Indicadores

Resumo

A rastreabilidade é uma ferramenta que permite identificar a origem do produto, com registros de informações que possibilitam o controle e o monitoramento das atividades produtivas, necessárias para a garantia da qualidade dos produtos. Deste modo, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um índice de rastreabilidade para os produtos orgânicos da agricultura familiar no Estado do Amazonas, a partir de análise de indicadores criados com uma abordagem participativa. Sendo utilizado banco de dados para a caracterização das propriedades rurais dos agricultores familiares afiliados a Associação dos Agricultores Familiares do Alto Urupadí (AAFAU). Desta forma, elaborou-se o Índice de Rastreabilidade para Produtos Orgânicos – IRast, a partir de 5 indicadores e 46 variáveis. Os resultados indicam que o IRast pode garantir informações sobre os produtos orgânicos e contribuir com os agricultores familiares no planejamento e melhoria do processo produtivo.

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Publicado

2020-11-20