Qual o cenário da produção orgânica no Brasil? Aproximações a partir de dados secundários do Censo Agropecuário e do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos

Autores

  • Inayá de Freitas Silva Universidade estadual do Rio Grande do Sul
  • Dionara Cordeiro da Silva Oyamburo
  • Lucas Riefel Inácio
  • Laura Maciel Fernandes
  • Cláudio Becker

Palavras-chave:

Agroecologia. Certificação. Produtores orgânicos.

Resumo

É notável o avanço das redes de produção e consumo de alimentos orgânicos. Diante das orientações diversas que vem motivando este fenômeno, encontramos nos dois extremos, aqueles associados aos nichos de mercado e, de outra parte, iniciativas relacionadas ao estabelecimento de sistemas agroalimentares sustentáveis. Assim sendo, o objetivo deste artigo consistiu na construção de um banco de dados, utilizando-se como fontes principais o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) e do Censo Agropecuário (2017).

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Publicado

2022-03-23

Edição

Seção

RTA - Desenvolvimento rural, políticas públicas, movimentos sociais e culturais