A contribuição dos agroecossistemas orgânicos do Sul de Minas Gerais
Palavras-chave:
Redes agroalimentares; Gestão participativa; Certificação orgânica.Resumo
A certificação orgânica garante o cumprimento de boas práticas agrícolas, oferece condições de trabalho adequadas, respeita e valoriza o produtor e estabelece o pagamento de preços justos, contribuindo com o desenvolvimento rural local. Este trabalho tem o objetivo de identificar os cenários presentes na organização dos agricultores orgânicos sul mineiros para a produção de alimentos de base ecológica e localizar as vias de distribuição alternativas presentes no território. Por meio do acesso aos dados cadastrais de 2021 dos produtores orgânicos no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) foi realizado um cruzamento com as bases de dados das políticas públicas municipais em agroecologia da Agroecologia em Rede e o mapa de feiras do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Espera-se que o estudo quantitativo visibilize as iniciativas em curso do sul de Minas Gerais e contribua com a discussão da construção social de uma economia e consumo solidários.