Agrobiodiversity of the agroforestry cysts of Cruzeiro do Sul, ACRE
Keywords:
Agrobiodiversity, agrosystems, food, medicinal, plantAbstract
Os quintais agroflorestais são espaços próximos as residências que contam com uma grande biodiversidade de plantas com potencial alimentício e medicinal, neste âmbito, podemos considerar estes espaços como um importante banco de germoplasma. Fazendo uso de questionários inventariais em visitas aos quintais agroflorestais, procurou-se responder às seguintes questões: Quais as potencialidades existentes nos quintais agroflorestais no que tange às plantas alimentícias e medicinais? Qual a importância dos quintais agroflorestais para a reprodução e manutenção das famílias em Cruzeiro do Sul? Foi constatado que existem potencialidades não exploradas nos quintais agroflorestais da cidade, dada a sua localização em região de alta biodiversidade. as plantas inventariadas foram: Eucalipto (Eucalyptus), Cebolinha (Allium schoenoprasum), Coentro-bravo (Eryngium foetidum), Agrião-bravo (Cardamine amara), Morango (Fragaria ananassa), Pimenta de cheiro (Capsicum spp.), Hortelão (Mentha), Couve (Brassica oleracea), Capim limão (Cymbopogon citratus), Mastruz (Dysphania ambrosioides), Malvarisco (Althaea), Manjericão (Ocimum basilicum).