Biodiversidade dos quintais agroflorestais de Cruzeiro do Sul, Acre

Autores/as

  • Anderson Sampaio Pedroza Universidade Federal do Acre
  • Kleber Andolfato de Oliveira Universidade Federal do Acre

Palabras clave:

Agrobiodiversidade, agrossistemas, alimentício, medicinal, planta.

Resumen

Os quintais agroflorestais são espaços próximos as residências que contam com uma grande biodiversidade de plantas com potencial alimentício e medicinal, neste âmbito, podemos considerar estes espaços como um importante banco de germoplasma. Fazendo uso de questionários inventariais em visitas aos quintais agroflorestais, procurou-se responder às seguintes questões: Quais as potencialidades existentes nos quintais agroflorestais no que tange às plantas alimentícias e medicinais? Qual a importância dos quintais agroflorestais para a reprodução e manutenção das famílias em Cruzeiro do Sul? Foi constatado que existem potencialidades não exploradas nos quintais agroflorestais da cidade, dada a sua localização em região de alta biodiversidade. as plantas inventariadas foram: Eucalipto (Eucalyptus), Cebolinha (Allium schoenoprasum), Coentro-bravo (Eryngium foetidum), Agrião-bravo (Cardamine amara), Morango (Fragaria ananassa), Pimenta de cheiro (Capsicum spp.), Hortelão (Mentha), Couve (Brassica oleracea), Capim limão (Cymbopogon citratus), Mastruz (Dysphania ambrosioides), Malvarisco (Althaea), Manjericão (Ocimum basilicum).

Biografía del autor/a

Anderson Sampaio Pedroza, Universidade Federal do Acre

Estudante de Engenharia Agronômica  

Kleber Andolfato de Oliveira, Universidade Federal do Acre

Professor do Magistério Superior; Centro Multidisciplinar da Universidade Federal do Acre - Campus Floresta

Publicado

2020-05-19