Caracterização físico-química do taperebá (Spondias mombin L.) pertencentes a acessos nativos do município de Santarém – Pará
Keywords:
Amazonian pulp; Pulp yield; RATIOAbstract
O taperebá é uma cultura de ocorrência espontânea na Amazônia, da família Anacardiaceae e bem adaptada ao clima tropical. Possui frutos globosos de cor geralmente amarela e ricos em vitaminas, carotenoides e taninos, sendo importante economicamente por conferir renda extra à população e servir de matéria prima para a indústria de subprodutos como sucos, geleias, doces, polpas e sorvetes. Assim, o objetivo do estudo foi a caracterização físico-química dos frutos de taperebá de acessos nativos da região de Santarém-Pará. Para isso, foram avaliados peso, comprimento e diâmetro de frutos e sementes, além de pH, acidez total titulável e °BRIX da polpa dos frutos de quatro matrizes espontâneas. Dos quatro acessos amostrais, 3 e 4 foram os que apresentaram melhor desempenho no rendimento de polpa, com valores de 74,30% e 75.21%, respectivamente. Porém, somente o 4 obteve o melhor desempenho químico com RATIO de 0,07, podendo ser utilizado futuramente em estudos de melhoramento genético.