Caracterização físico-química do taperebá (Spondias mombin L.) pertencentes a acessos nativos do município de Santarém – Pará

Autores

  • Jeniffer Gomes Silva UFOPA
  • Maria Lita Padinha Correa Romano
  • Rafael Corrêa Muniz
  • Camila da Silva Bezerra
  • Natália Santos da Silva

Palavras-chave:

Polpa da Amazônia; Rendimento de polpa; RATIO

Resumo

O taperebá é uma cultura de ocorrência espontânea na Amazônia, da família Anacardiaceae e bem adaptada ao clima tropical. Possui frutos globosos de cor geralmente amarela e ricos em vitaminas, carotenoides e taninos, sendo importante economicamente por conferir renda extra à população e servir de matéria prima para a indústria de subprodutos como sucos, geleias, doces, polpas e sorvetes. Assim, o objetivo do estudo foi a caracterização físico-química dos frutos de taperebá de acessos nativos da região de Santarém-Pará. Para isso, foram avaliados peso, comprimento e diâmetro de frutos e sementes, além de pH, acidez total titulável e °BRIX da polpa dos frutos de quatro matrizes espontâneas. Dos quatro acessos amostrais, 3 e 4 foram os que apresentaram melhor desempenho no rendimento de polpa, com valores de 74,30% e 75.21%, respectivamente. Porém, somente o 4 obteve o melhor desempenho químico com RATIO de 0,07, podendo ser utilizado futuramente em estudos de melhoramento genético.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica