Extension Project in Africanities
biodiversity and memories of the afro-brazilien griot and votive culinary
Keywords:
agrobiodiversity, ethnogastronomy, ethnobotany, feed, educationAbstract
Diante da necessidade de capacitação contínua de educadores para garantir o ensino da história e da cultura afro-brasileira na Educação Básica, o Projeto de Extensão Africanidades, literatura infantil e circularidades – Batuclagens Diversas da Universidade Federal do ABC promove atividades formativas buscando problematizar matrizes de conhecimento hegemônicas e sua reprodução no processo de ensino e aprendizagem, dando e ensinando a criar ferramentas para garantir e significar estes conteúdos. Neste sentido, as culinárias afrobrasileiras, griot e votiva, demonstram ser tema transversal e transdisciplinar, trazendo em si todo um registro etnobiológico, histórico e educacional acerca do intercâmbio e da difusão de espécies vegetais, saberes e sabores entre os dois continentes. Neste relato buscamos trazer a culinária afrobrasileira à luz das ciências agrobiológicas e etnocientíficas como ferramenta na educação para os Direitos Humanos étnico-raciais, ambientais e alimentares.