Projeto de Extensão em Africanidades: agrobiodiversidade e memória biocultural da culinária griot e votiva afro-brasileira

biodiversity and memories of the afro-brazilien griot and votive culinary

Autores/as

  • Julia Alice Vila Furgeri Universidade Federal do ABC - UFABC
  • Ana Maria Dietrich

Palabras clave:

etnogastronomia, etnobotânica, agrobiodiversidade, alimentação, educação

Resumen

 Diante da necessidade de capacitação contínua de educadores para garantir o ensino da história e da cultura afro-brasileira na Educação Básica, o Projeto de Extensão Africanidades, literatura infantil e circularidades – Batuclagens Diversas da Universidade Federal do ABC promove atividades formativas buscando problematizar matrizes de conhecimento hegemônicas e sua reprodução no processo de ensino e aprendizagem, dando e ensinando a criar ferramentas para garantir e significar estes conteúdos. Neste sentido, as culinárias afrobrasileiras, griot e votiva, demonstram ser tema transversal e transdisciplinar, trazendo em si todo um registro etnobiológico, histórico e educacional acerca do intercâmbio e da difusão de espécies vegetais, saberes e sabores entre os dois continentes. Neste relato buscamos trazer a culinária afrobrasileira à luz das ciências agrobiológicas e etnocientíficas como ferramenta na educação para os Direitos Humanos étnico-raciais, ambientais e alimentares.

Publicado

2020-06-16

Número

Sección

CBA - Terra, Território, Ancestralidade e Justiça Ambiental