Non-Conventional Food Plants in Traditional Atlantic Forest Community

Authors

  • Luana de Padua Soares e Figueiredo Universidade Federal de Viçosa
  • Edivânia Maria Gourete Duarte
  • Irene Maria Cardoso

Keywords:

Traditional communities; Ethnobotany; Food and Nutrition Security.

Abstract

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quando presentes na alimentação, contribuem significativamente na autonomia das famílias como fonte de alimentação e segurança alimentar, principalmente para populações em situações de vulnerabilidade, como o caso de comunidades tradicionais. Assim, foram objetivos do presente trabalho, investigar a existência de PANC na comunidade Quilombo da Fazenda em Ubatuba – SP, identificar, resgatar, valorizar e divulgar os saberes tradicionais sobre a agrobiodiversidade da região e as tradições alimentares local por meio de um levantamento etnobotânico das PANC. Para tanto, foram realizado o levantamento de dados através de entrevistas semiestruturadas, caminhadas transversais e levantamento etnobotânico. Como resultado, foram identificadas 51 espécies, distribuídas em 30 famílias. Pode-se observar que as PANC podem ser fontes importantes de recursos para as populações, com valor nutritivo a partir do uso na alimentação e, na permanência em seus territórios, quando associados a proteção e conservação da agrobiodiversidade, da cultura.  

Published

2020-06-12

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais