Development of lettuce (Lactuca sativa L.) with application of different homeopathic dynamizations of ash and lime water

Authors

  • Gustavo André Souza Cavalcante
  • Valdineide Maria Silva
  • Wedja de Andrade Silva Santos
  • Marcos Antônio Ferreira Cavalcanti
  • Maria Edna Silva Mendes
  • Wagner Luís da Silva Souza

Keywords:

homeopathy; agroecological agriculture; sustainable agriculture

Abstract

A homeopatia tem como base a experimentação das preparações altamente diluídas e dinamizadas. Por ser simples, barata e acessível a todos os agricultores, a tecnologia da homeopatia tem viabilizado a articulação de agricultores com baixa escala de produção. A água de cinza e cal contém expressivos teores de macro e micronutrientes, variáveis com a fonte da cinza. O objetivo do presente foi avaliar a indicação do preparado da água cinzas e cal como uso na aplicação foliar na homeopatia. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado em 4 blocos com 4 repetições e 4 tratamentos. As dinamizações utilizadas no estudo foram: 3CH, 6CH, 9CH e um controle (água). As coletas de dados ocorreram aos 10, 17 e 24 dias após o plantio definitivo e, os dados foram submetidos ao teste de médias de Duncan. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para número médio de folhas por planta e, para a altura de plantas à 5% de probabilidade. Porém, com o aumento da dinamização para 9CH, constata-se diferenças significativas em relação ao controle e a 3CH, ocorrendo um aumento médio de massa fresca superior à 40g em relação ao controle.

Published

2020-09-07

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica