Desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) com aplicação de diferentes dinamizações homeopáticas de agua de cinza e cal
Palabras clave:
homeopatia; agricultura agroecológica; agricultura sustentávelResumen
A homeopatia tem como base a experimentação das preparações altamente diluídas e dinamizadas. Por ser simples, barata e acessível a todos os agricultores, a tecnologia da homeopatia tem viabilizado a articulação de agricultores com baixa escala de produção. A água de cinza e cal contém expressivos teores de macro e micronutrientes, variáveis com a fonte da cinza. O objetivo do presente foi avaliar a indicação do preparado da água cinzas e cal como uso na aplicação foliar na homeopatia. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado em 4 blocos com 4 repetições e 4 tratamentos. As dinamizações utilizadas no estudo foram: 3CH, 6CH, 9CH e um controle (água). As coletas de dados ocorreram aos 10, 17 e 24 dias após o plantio definitivo e, os dados foram submetidos ao teste de médias de Duncan. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para número médio de folhas por planta e, para a altura de plantas à 5% de probabilidade. Porém, com o aumento da dinamização para 9CH, constata-se diferenças significativas em relação ao controle e a 3CH, ocorrendo um aumento médio de massa fresca superior à 40g em relação ao controle.