General Aspects of Organic Certification Models in Brazil
Keywords:
Agroecology. Legislation. Normative. Sustainability. Organic Production.Abstract
A certificação orgânica no Brasil é um tema cada vez mais relevante, principalmente quando tratamos de agricultores familiares que por sua vez, possuem a oportunidades de inclusão em diferentes modelos de comercialização. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os três modelos de certificação orgânica: Auditoria, Controle Social na Venda e Sistemas Participativos de Garantia (SPG.) Para a realização deste trabalho foi realizada uma revisão de
literatura baseada em livros, artigos, leis, normas e instruções sobre os diferentes modelos de certificação orgânica existentes no Brasil. Cada vez mais os consumidores buscam por alimentos orgânicos, seja por questões de saúde ou pela preocupação com o meio ambiente, com isso, a certificação orgânica proporciona maior confiabilidade ao consumidor, devido as premissas básicas ecológicas envolvidas no manejo e também pela fiscalização para verificação
da conformidade, que ocorre neste sistema de produção. Alguns modelos de certificação orgânica podem proporcionar incentivo aos pequenos produtores e suas organizações, tanto pela facilidade de inserção a partir da redução de burocracia e investimento financeiro, além de proporcionar maior valor agregado aos produtos.