Aspectos Gerais dos Modelos de Certificação Orgânica no Brasil

Autores/as

  • Layane Aparecida Mendes dos Santos Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, Campus Universitário de Iturama
  • Gelsimar Faria Oliveira Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, Campus Universitário de Iturama
  • Laira Marion dos Santos Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, Campus Universitário de Iturama
  • Anouschka Leonilda de Glint Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, Campus Universitário de Iturama
  • Aline de Oliveira Matoso Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, Campus Universitário de Iturama

Palabras clave:

Agroecologia. Legislação. Normativa. Produção Orgânica. Sustentabilidade. Normativa.

Resumen

A certificação orgânica no Brasil é um tema cada vez mais relevante, principalmente quando tratamos de agricultores familiares que por sua vez, possuem a oportunidades de inclusão em diferentes modelos de comercialização. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os três modelos de certificação orgânica: Auditoria, Controle Social na Venda e Sistemas Participativos de Garantia (SPG.) Para a realização deste trabalho foi realizada uma revisão de
literatura baseada em livros, artigos, leis, normas e instruções sobre os diferentes modelos de certificação orgânica existentes no Brasil. Cada vez mais os consumidores buscam por alimentos orgânicos, seja por questões de saúde ou pela preocupação com o meio ambiente, com isso, a certificação orgânica proporciona maior confiabilidade ao consumidor, devido as premissas básicas ecológicas envolvidas no manejo e também pela fiscalização para verificação
da conformidade, que ocorre neste sistema de produção. Alguns modelos de certificação orgânica podem proporcionar incentivo aos pequenos produtores e suas organizações, tanto pela facilidade de inserção a partir da redução de burocracia e investimento financeiro, além de proporcionar maior valor agregado aos produtos.

Publicado

2022-03-21