Porosidade total de um Latossolo vermelho-amarelo sob aplicação de torta de filtro de cana-de-açúcar no cerrado mato-grossense

Authors

  • João Carlos Arruda-Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Renata Vilalba Reis UFMT
  • Jholian Maicon Ribeiro-Santos UFMT
  • Talita Palacio Santos UFMT
  • Emerson Silva Miranda UFMT
  • Eduardo Guimarães Couto UFMT

Keywords:

física do solo, macroporosidade do solo, microporosidade do solo, solo de textura média, matéria orgânica do solo

Abstract

A porosidade total é um dos atributos físicos mais importantes para a compreensão do estado físico de um solo sob cultivo. A torta de filtro de cana-de-açúcar é um resíduo obtido no beneficiamento na indústria sucroalcooleira e tem o potencial de agir como um condicionador do solo. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que a aplicação de 40 Mg ha-1 de torta de filtro não altera a porosidade total do solo após 1 ano, porém, sua aplicação tem o potencial de promover melhorias na estrutura física do solo no longo prazo, o que pode contribuir para a sustentabilidade dos agroecossistemas agrícolas voltados à produção de alimentos.

Published

2024-11-27