A hibridização como estratégia de sobrevivência da agricultura familiar e suas implicações para a agroecologia: o caso da Rede Sabor e Saúde da Serra (MG)

Authors

  • Guilherme Valvasori
  • Juliana Calixto

Keywords:

agroecologia, agricultura familiar, hibridização, revolução verde, adaptação

Abstract

Este trabalho é baseado na experiência da “Rede Sabor e Saúde da Serra”, coletivo que reúne produtores agroecológicos e em transição agroecológica da região de Muriaé (MG). Nele discutimos os caminhos encontrados pelos agricultores para superar desafios históricos da agricultura familiar, tal como a Revolução Verde e a inserção da produção em mercados cada vez mais competitivos. Para além da supressão da cultura e das práticas tradicionais da agricultura familiar em prol de uma cultura de mercado produtivista, nossas observações apontam que houve na região a hibridização entre os modelos de agricultura industrial e tradicional. Sugerimos que este processo de assimilação crítica fez parte de uma estratégia de sobrevivência e resistência de agricultores familiares em momentos de transformações profundas, e o consideramos um exemplo da capacidade de adaptação da agricultura familiar a contextos adversos. Também indicamos que ele também gera desafios para o avanço de pautas fundamentais para a agroecologia, tal como a diversidade da produção, a soberania alimentar, o cuidado com a terra e a autonomia dos agricultores. 

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico