A hibridização como estratégia de sobrevivência da agricultura familiar e suas implicações para a agroecologia: o caso da Rede Sabor e Saúde da Serra (MG)
Palabras clave:
agroecologia, agricultura familiar, hibridização, revolução verde, adaptaçãoResumen
Este trabalho é baseado na experiência da “Rede Sabor e Saúde da Serra”, coletivo que reúne produtores agroecológicos e em transição agroecológica da região de Muriaé (MG). Nele discutimos os caminhos encontrados pelos agricultores para superar desafios históricos da agricultura familiar, tal como a Revolução Verde e a inserção da produção em mercados cada vez mais competitivos. Para além da supressão da cultura e das práticas tradicionais da agricultura familiar em prol de uma cultura de mercado produtivista, nossas observações apontam que houve na região a hibridização entre os modelos de agricultura industrial e tradicional. Sugerimos que este processo de assimilação crítica fez parte de uma estratégia de sobrevivência e resistência de agricultores familiares em momentos de transformações profundas, e o consideramos um exemplo da capacidade de adaptação da agricultura familiar a contextos adversos. Também indicamos que ele também gera desafios para o avanço de pautas fundamentais para a agroecologia, tal como a diversidade da produção, a soberania alimentar, o cuidado com a terra e a autonomia dos agricultores.
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