Adubação orgânica e seu incremento na produtividade de sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
Palabras clave:
composto, sementes criolas, caldas naturais, agricultores familiaresResumen
O cultivo do feijoeiro comum, sem o uso de agroquímicos produz um alimento saudável, que
provém do sistema de lavoura baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos
recursos naturais. A pesquisa objetivou estudar o efeito de diferentes doses de composto orgânico,
sobre os componentes do rendimento e produtividade de sementes de dois tipos cultivados
de feijão comum crioulo, utilizado pelos agricultores familiares na região de Pelotas – RS.
Foram utilizadas duas cultivares de feijão comum, Valente e Iraí, submetidas a diferentes doses
de composto orgânico. Pode-se inferir que em relação ao número de sementes por vagens, o
rendimento de sementes para ambos os tipos de feijão cultivados, apresentaram diferenças estatísticas,
como uma resposta às doses aplicadas até 30 ton/ha-1, para cultivar Valente, e para
cultivar Iraí, 10 ton/ha-1 já foi suficiente para apresentar maior número de sementes por vagens.
De forma geral, os dados deste estudo revelam que o agricultor familiar, pode utilizar de forma
segura, o composto nas condições analisadas para adubação dos tipos cultivados em doses
de até 30 ton/ha-1 para cultivar Valente e de 10 ton/ha-1 para cultivar Iraí, devendo sempre levar
em consideração para o plantio as pReferências do consumidor da região.