Transição agroecológica em agricultura de montanha, estudos comparando Brasil e Argentina

Autores/as

  • FERREIRA, Ana Marta Chacon PPGCTIA/UFRRJ
  • AQUINO, Adriana EMBRAPA AGROBIOLOGIA/RJ
  • LINHARES, Renato EMBRAPA AGROBIOLOGIA/RJ
  • SILVA, Leonardo Lopes PPGAO/UFRRJ
  • OLIVEIRA, Lázaro Ribeiro PPGAO/UFRRJ
  • NUNES, Francis Alex PPGAO/UFRRJ

Palabras clave:

Agroecossistemas, território, diagrama de fluxo, levantamento participativo

Resumen

O uso de métodos de Análises que possam representar a estrutura e o funcionamento de
alternativas agrícolas de base agroecológica é uma importante ferramenta à favor da sustentabilidade
e conservação do meio ambiente. Tratando-se de ambientes de montanhas, é
encontrada grande variedade ecossistêmica, e apenas recentemente esses locais vêm sendo
estudados em busca de estratégias agroecológicas de manejo. Visando a implantação e
condução de projetos agroecológicos realizou-se estudo em busca de estratégias que contribuam
na transição agroecológica nos ambientes de montanha da Região Serrana Fluminense,
no Brasil e da Região de Alpa Corral, na Argentina (regiões de cultivo orgânico). Neste
Contexto a partir de visitas de campo no Brasil e na Argentina foi possível caracterizar inicialmente
as comunidades e compreender a potencialidade do método para futuro auxílio nas
ações de pesquisa , para aplicação do método “Método de Análise Econômico-Ecológica de
Agroecossistemas”.

Publicado

2018-08-18