Butiá promovendo interações agroecológicas: um relato de experiências nos Territórios Rurais Missões e Fronteira Noroeste no Rio Grande do Sul

Autores/as

  • COELHO-DE-SOUZA, Gabriela PGDR/UFRGS, Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial/UFRGS - NEDET-UFRGS, Núcleo de Estudos em Segurança Alimentar e Nutricional - NESAN/ UFRGS
  • SEVERO, Juliana M. PGDR/UFRGS, Projeto Biodiversidade para a Alimentação e Nutrição, Depto Nutrição/UFRGS
  • MARTINS, Josué Schneider Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial/UFRGS - NEDET-UFRGS, AREDE: Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa, IECLB
  • CAMARGO, André Rocha AREDE: Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa
  • RUCKS, Fábio IECLB

Palabras clave:

agroecologia, frutas nativas, identidade regional, territórios rurais, identidade rural

Resumen

Este relato de experiência descreve o histórico da Festa do Butiá em Giruá-RS, e as interações
entre diferentes conhecimentos agroecológicos entre seus atores. No Contexto agroecológico,
o uso econômico e a preservação cultural de frutas nativas ocupam espaços de destaque.
Na Região sul do Brasil, diferentes atores sociais estão envolvidos com o butiá yatay, onde a
Festa do Butiá é central para a articulação destes. Objetivo desse trabalho foi relatar as interações
sociais observadas na 11ª Festa do Butiá. Foi identificada a importância de atividades
gastronômicas, culturais e técnicas. Desta forma foi possível concluir que há uma grande diversidade
de significados do butiá para a região e que a 11ª Festa do Butiá se demonstrou um
espaço propício para criar e reforça os laços entre os atores sociais envolvidos.

Publicado

2018-08-20