Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão- RS (EcoViamão): ações de formação e promoção da sustentabilidade
Palabras clave:
transição agroecológica, educação, hortas escolares, cooperativismo, alimentação saudávelResumen
O projeto Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão-RS (“Eco-
Viamão”), aprovado em meados de 2016 pela Chamada Pública MCTI-MAPA-CNPq 02/2016,
envolve o entorno sócio-ambiental e econômico do Instituto Federal do Rio Grande do Sul
(IFRS) – Campus em Implantação de Viamão-RS, onde se propôs a contribuir com um conjunto
de ações articuladas de ecologização de processos produtivos e sociais (especialmente
os educacionais) locais, estendendo-se em algumas ações ao município de Canoas e Porto
Alegre. O foco do EcoViamão se dá na transição agroecológica dos processos, na valorização
de suas importantes unidades de conservação (que abrangem quase 30% dos 1500 km² do
município, com parques, refúgios e APAs de grande valor ecossistêmico) e das comunidades
tradicionais da região (em especial as aldeias indígenas Guarani Mbyiá, além de comunidades
quilombolas e de pescadores artesanais) e tem uma ênfase especial no estímulo a ações
de formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica e de inovação tecnológica
voltada aos empreendimentos sustentáveis (cooperativos e da economia solidária). Apesar do
grande atraso no repasse dos recursos de custeio, já se está desenvolvendo ações junto a
19 escolas locais em hortas e segurança alimentar; articulam-se cursos de formação técnico-
-social em agroecologia e produção orgânica e cooperativismo, inclusive para comunidades
indígenas; inicia-se movimentos para a realização de feiras orgânicas e artesanais na periferia
de Viamão, aproximando quem produz dos consumidores em maior vulnerabilidade social e
nutricional; e implantam-se ações em empreendedorismo sustentável e promoção do consumo
de alimentos saudáveis.