Caracterização de açaizal nativo no Projeto de Assentamento Agroextrativista Praialta Piranheira, Sudeste do Pará

Autores/as

  • ARAÚJO, Claudionisio de Souza IFPA/CRMB
  • OLIVEIRA, Mariana Gomes IFPA/CRMB/UFRA
  • MORAIS, Aline Batista Fernandes IFPA/CRMB
  • SILVA, Albertina Lopes da IFPA/CRMB
  • SILVA, Ângela Cristina Lopes da IFPA/CRMB
  • SANTANA, Adão Almeida IFPA/CRMB

Palabras clave:

Familiares, Sustentabilidade, Manejo

Resumen

Dentre a vasta quantidade de produtos madeireiros e não-madeireiros da região amazônica,
o açaí (Euterpe oleracea Mart.) tem ganhado espaço principalmente pelo seu múltiplo uso,
passando a ter impacto econômico positivo na economia local, o que tem contribuído para
um aumento da exploração nas áreas de açaizais. Nessa perspectiva, o presente trabalho
objetiva caracterizar o açaizal nativo e descrever o manejo em 3 agroecossistemas familiares.
Como Metodologia foram inventariados 3 áreas de 25 X 25 m, uma em cada agroecossistema,
foram feitos registro em campo das atividades relacionada ao manejo. As Análises realizadas
foram referentes à média e desvio padrão: da altura, diâmetro das estipes e número de cachos.
Os Resultados mostraram o agroecossistema 02 foi o que apresentou menor abundância,
a distribuição diamétrica mostrou nos agroecossistemas 01 e 02 tem mais regenerantes,
o que possibilita a renovação do açaizal pós-desbaste e nas três áreas avaliadas foi realizado
o mesmo manejo.

Publicado

2018-08-22