Produção orgânica e qualidade de sementes de cultivares de alface em Avelar-RJ
Palabras clave:
Lactuca sativa L., cultivo protegido, hortaliçasResumen
Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de
seis cultivares de alface sob sistema de produção orgânico nos ambientes a céu aberto e
em estufa. Com o plantio realizado no outono, o experimento foi instalado na estação experimental
da PESAGRO em Avelar−RJ, região centro sul fluminense, no ano de 2013. Foram
avaliados o ciclo, a produção por planta e a qualidade fisiológica das sementes. Utilizou-se
o delineamento em blocos casualizados considerando cultivar versus ambiente de produção.
As produtividades variaram entre 1,9 a 26,7 g planta-1. A germinação foi superior a 95% em
ambiente protegido. A céu aberto foi 65 %, por causa da ocorrência de chuvas na fase de
maturação. A produção de sementes de cultivares de alface em sistema orgânico de cultivo é
viável para todas as cultivares avaliadas. A produção sob cultivo protegido em estufa proporciona
maior produção, viabilidade e vigor das sementes das cultivares de alfaces avaliadas.