Feira de Produtos Orgânicos: apoio ao desenvolvimento de agriculturas de base ecológica
Palabras clave:
Agricultura Orgânica, Agricultores Familiares, Alimentação, Comercialização, FeirasResumen
O presente artigo visa expor a experiência técnica adquirida no projeto de extensão vinculado
ao Departamento de Economia e Extensão Rural (DERE) da Universidade Federal do Paraná
(UFPR). Objetivando o fortalecimento da agroecologia e das agriculturas de base ecológica -
especialmente da agricultura orgânica. São realizadas ações junto aos agricultores familiares
da Região Metropolitana de Curitiba-PR na busca de alternativas frente aos processos de exclusão
do padrão agrícola convencional, proporcionando simultaneamente aos consumidores
o acesso a uma alimentação livre de contaminantes químicos. Pretende-se um trabalho contínuo
de orientação, aprendizagem e viabilização de estratégias de comercialização com a venda
direta de produtos através da prática de feiras. Atualmente, são realizadas três Feiras de
Produtos Orgânicos, nas terças, quartas e quintas-feiras no Setor de Ciências Agrárias (SCA),
na Reitoria e no Setor de Educação Profissional e Tecnológica (SEPT), respectivamente.