Sustentabilidade em agroecossistema cafeeiro de base familiar em transição agroecológica

Autores/as

  • CARVALHO, Arnaldo Henrique de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba
  • FONTAN, Ivan da Costa Ilhéu Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba
  • LIMA, Wallace Luís de Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • OLIVEIRA, Fábio Luiz de Universidade Federal do Espírito Santo

Palabras clave:

agricultura familiar, agroecologia, manejo

Resumen

A transição agroecológica deve ser gradual, considerar as particularidades de cada agroecossistema.
Avaliou-se a evolução de indicadores da qualidade do solo e da cultura em um
agroecossistema cafeeiro dois anos após o início da transição. O trabalho foi realizado na
zona rural de Ibatiba/ES. Avalio-se indicadores do solo e da cultura, atribuindo notas de 1 a 10
(sendo 1 o valor menos desejável, 5 valor moderado e 10 o valor preferencial). Na qualidade
do solo, os indicadores “erosão”, “manta orgânica” e “estado de restos vegetais e cobertura
do solo” se destacaram. Os indicadores “plantas indicadoras”, “erosão” e “diversidade de
plantas” apresentaram uma pequena melhora, enquanto “atividade biológica”, “profundidade
da camada escura” e “estado de restos vegetais e cobertura do solo” tiveram ligeira redução.
Na qualidade do cultivo, indicadores de “pragas na cultura”, “doenças na cultura”, “competição
com plantas espontâneas” e “diversidade natural circundante” se destacaram. A “arborização”
merece destaque pela melhora percebida. O agroecossistema encontra-se em fase inicial
de transição, o que influenciou nos Resultados obtidos, não apresentando ainda melhorias
significativas.

Publicado

2018-08-23