Panorama da agricultura orgânica: levantamento dos estabelecimentos no estado da Bahia

Autores/as

  • PUGAS, Adevan Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • PRADO, Priscila Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • ROVER, Oscar José Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • GUEDES, Ana Cecilia Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Palabras clave:

Agroecologia, produção orgânica, redes agroalimentares alternativas, agricultura familiar, certificação

Resumen

A agricultura orgânica tem se mostrado uma alternativa viável de inclusão produtiva para
agricultores familiares. Neste sentido, este estudo objetiva analisar o Contexto da agricultura
orgânica do estado da Bahia, pois este estado apresenta o maior número de estabelecimentos
da agricultura familiar no Brasil. A pesquisa baseou-se em análise de dados secundários,
especificamente a partir do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Em comparação
aos estados nordestinos a Bahia ocupa apenas a sexta colocação no número de produtores
acreditados como orgânicos, com 373 produtores. A ausência de organizações de certificação
participativa no estado, demonstra certa desarticulação entre os atores que atuam na
produção orgânica na Bahia, o que promoveria ampliação dos mercados de produtos orgânicos
para os produtores que já realizaram a transição, bem como proporcionaria a entrada de
outros produtores.

Publicado

2018-08-22