Sistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo

Autores/as

  • QUEIROGA, Joel Leandro Embrapa Meio Ambiente, Brazil
  • SILVA, Igor Duarte Sousa Universidade Estadual de Campinas / Embrapa Meio Ambiente, Brazil
  • FAGUNDES, Giovanna Garcia Universidade Estadual de Campinas, Brazil
  • CARVALHO, Juliana Carneiro Universidade Estadual de Campinas
  • URCHEI, Mário Artemio Universidade Estadual de Campinas, Brazil
  • ALVAREZ, Ivan Andre Embrapa Monitoramento por Satélite, Brazil

Palabras clave:

Fruticultura, práticas, processos

Resumen

Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo
a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem
como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas.
Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC).
Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos
munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números
de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi
o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores
orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango,
limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas
frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a
sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos
no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de
produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas.

Publicado

2018-08-20