Produção de Canavalia ensiforme em diferentes espaçamentos no estado da Paraíba
Palabras clave:
Produção agroecológica, Feijão de porco, Produção de sementesResumen
A produção de sementes de leguminosa poderá ser uma estratégia para aumentar a renda
dos agricultores familiares, assim como, a melhoria das características de solo. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a produção do Canavalia ensiforme em diferentes espaçamentos
no estado da Paraíba. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba,
Bananeiras-PB. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x
3, com três repetições. Os tratamentos utilizados foram duas épocas de colheita do feijão de
porco nos espaçamentos 0,5 x 0,5 m; 0,5 x 0,75 m e 0,5 x 1,0 m. Avaliou-se o peso da vagem
com e sem sementes, peso das sementes, número de sementes por vagem, peso de 100 sementes
e a produção total. A maior produção do feijão de porco foi na época 2 de colheita. O
espaçamento 0,50 x 1,0 m, apresentou melhor Resultados no desenvolvimento e produção de
sementes de feijão de porco no estado da Paraíba.