Efeito do soro de leite bovino na produção e qualidade de tomate sob fertilização orgânica

Autores/as

  • CASTELLANOS, Alessandra Helena Amanajás Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica
  • JUNQUEIRA, Ana Maria Resende Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica
  • MATOS, Juliana Martins de Mesquita Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Agricultura Orgânica

Palabras clave:

Solanum lycopersicum L., produtividade, características físicas e químicas, produção orgânica

Resumen

O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da UnB, de abril a dezembro
de 2015. O objetivo foi avaliar o efeito de soro de leite bovino na produção e qualidade de
tomate Santa Clara sob fertilização orgânica. O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado com cinco tratamentos, em quatro repetições de 10 plantas. Os tratamentos foram:
soro de leite bovino (SLB) nas concentrações de 100% e 75% com aplicação duas vezes
por semana; SLB nas concentrações de 100% e 75% com aplicação uma vez por semana; e
testemunha, com aplicação de água. A aplicação de SLB na concentração de 75%, uma vez
por semana, proporcionou aumento de 60% na produção de tomate e apresenta potencial
de utilização, considerando economia de tempo, redução de serviço e insumos, aliados ao
aumento da produção de tomates com características físicas e químicas desejáveis, comparada
à aplicação de concentrações iguais e superiores de SLB, duas vezes por semana. Essa
tecnologia tem potencial para auxiliar produtores que desejam trabalhar com produção de
tomates em sistemas orgânicos de cultivo.

Publicado

2018-08-15