Moringa Oleifera Lam, Características e Potenciais Usos

Uma Alternativa Sustentável para o Desenvolvimento de Pequenas Comunidades Rurais

Autores/as

  • Daniela Outros Höhn Universidade Federal de Pelotas/Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Cristine da Fonseca Universidade Federal de Pelotas/Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Sheila Rodrigues Avila Universidade Federal de Pelotas/Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Amanda Figueiredo Guedes Universidade Federal de Pelotas/Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
  • Lucio Andre de Oliveira Fernandes Universidade Federal de Pelotas

Palabras clave:

agroecossistemas, conhecimento popular, sustentabilidade, agroecologia.

Resumen

Este artigo pretende contextualizar estratégias alternativas de produção e conservação de recursos naturais disponíveis, relacionando as características e usos da Moringa oleifera Lam na agricultura de base ecológica em torno da premissa da sustentabilidade. O que se pretende é contextualizar sobre as principais características da espécie e seu potencial uso através de revisão teórica. Dessa forma, ao descrever a importância da moringa no contexto da agroecologia em pequenas comunidades rurais, pretende-se argumentar a relevância da espécie, visando à manutenção e preservação do conhecimento popular, a soberania das famílias no âmbito da sustentabilidade. Neste contexto, esta revisão apresenta informações sobre M. oleifera, salientando seus componentes químicos, nutricionais, ecológicos e potencial uso na agricultura de base agroecológica. A utilização sustentável da moringa é essencial para a preservação da biodiversidade e seu cultivo é basicamente um programa de desenvolvimento cujo objetivo é centrado no conceito de sustentabilidade.

 

Publicado

2019-01-18