Moringa Oleifera Lam, Características e Potenciais Usos
Uma Alternativa Sustentável para o Desenvolvimento de Pequenas Comunidades Rurais
Palavras-chave:
agroecossistemas, conhecimento popular, sustentabilidade, agroecologia.Resumo
Este artigo pretende contextualizar estratégias alternativas de produção e conservação de recursos naturais disponíveis, relacionando as características e usos da Moringa oleifera Lam na agricultura de base ecológica em torno da premissa da sustentabilidade. O que se pretende é contextualizar sobre as principais características da espécie e seu potencial uso através de revisão teórica. Dessa forma, ao descrever a importância da moringa no contexto da agroecologia em pequenas comunidades rurais, pretende-se argumentar a relevância da espécie, visando à manutenção e preservação do conhecimento popular, a soberania das famílias no âmbito da sustentabilidade. Neste contexto, esta revisão apresenta informações sobre M. oleifera, salientando seus componentes químicos, nutricionais, ecológicos e potencial uso na agricultura de base agroecológica. A utilização sustentável da moringa é essencial para a preservação da biodiversidade e seu cultivo é basicamente um programa de desenvolvimento cujo objetivo é centrado no conceito de sustentabilidade.