Influência da Adubação Verde na Qualidade de Bulbos de Cultivares de Cebola
Palabras clave:
Allium cepa L., classificação, defeitos, plantas de cobertura.Resumen
A qualidade dos bulbos e a produtividade de cebola estão ligados a fatores climáticos, como temperatura e fotoperiodo, bem como fatores genéticos e de manejo. Os bulbos são classificados em tipos extra, categoria 1 e categoria II, levando em consideração os defeitos graves e leves dos bulbos, sendo estes: talo grosso, brotado, podridão, mancha negra e mofado, colo mal formado, deformado, falta de catáfilas externas, flacidez, descoloração e dano mecânico. A adubação verde favorece a recuperação de propriedades físicas e químicas do solo. O trabalho foi realizado na área Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com quatro repetições, cinco sistemas de cultivo: vegetação espontânea; cultivo de cebola em sucessão as seguintes culturas: Milheto; Feijão-de-porco; Mucuna- preta e Crotalária - júncea e duas cultivares híbridas de cebola (Andromeda e Aquarius). Após o manejo dos adubos verdes, realizou-se o transplantio das mudas de cebola. A colheita foi realizada quando mais de 60 % das plantas se encontravam estaladas e após o período de cura foi avaliada a qualidade de bulbos e realizada a classificação em: bulbos tipo normais, bulbos com defeitos leves, bulbos com defeitos graves. O percentual de bulbos com danos mecânicos foi de 3,63 %, seguido de 6,75 % com bulbos tipo charuto, 28,63% com bulbos tipo talo grosso, e por fim, 63, 38% de bulbos normais. Os adubos verdes não afetaram a qualidade dos bulbos. A cultivar Andromeda apresenta desempenho satisfatório na produção de bulbos normais.