Relato de Ação de Extensão na Comunidade Quilombola Chacára Buriti

A Importância das Boas Práticas de Fabricação

Autores/as

  • Lucas Kenzo Shimabukuro Casimiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Danielle Bogo
  • Luciana Miyagusku
  • Rita de Cássia Avellaneda Guimarães
  • Ieda Maria Bortolotto

Palabras clave:

biodiversidade, segurança alimentar, agricultura familiar

Resumen

Este trabalho tem como objetivo relatar as ações de extensão sobre boas práticas de fabricação do programa de extensão Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O programa tem por objetivo levar às comunidades conhecimento sobre os frutos nativos do pantanal e do cerrado, de forma que as comunidades possam utilizar frutos como fonte de renda. Uma destas ações foi a realização de oficinas na Comunidade Quilombola Chacára Buriti. Na comunidade moram famílias descendentes de quilombolas que possuem a intenção de confeccionar produtos de panificação para comercialização local. O objetivo da ação foi transmitir para a comunidade noções de boas práticas de fabricação para que pudessem elaborar produtos com qualidade e segurança para os consumidores. As atividades foram direcionadas especialmente para a comunidade com a participação de dez mulheres. Através de apresentação de slides, placas de cultivo com crescimento bacteriano e dinâmica, foi possível transmitir à comunidade o conhecimento e a importância de serem adotadas medidas de boas práticas de manipulação para a produção de alimentos. O resultado da oficina foi a sensibilização dos participantes quanto a higienização das mãos e utilização de vestimentas adequadas, visando reduzir as chances de contaminação dos alimentos para a confecção de produtos seguros e com qualidade para os consumidores. Desta forma, contribuindo para o aproveitamento de recursos nativos da flora e valorizando a biodiversidade e culturas locais.

Publicado

2018-12-29

Número

Sección

AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç