Agricultura urbana contribui para a segurança alimentar no Brasil? O que nos diz a produção científica dos últimos dez anos

O que nos diz a produção científica dos últimos dez anos

Autores/as

  • Moisés Savian Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Mari Ines Carissimi Boff Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Pedro Boff Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)

Palabras clave:

agroecologia, ecologia urbana, horticultura urbana

Resumen

Em um contexto de crise ecológica e de agravamento dos problemas ambientais da agricultura convencional a agricultura urbana tem sido apontada como uma estratégia para fortalecer a segurança alimentar e nutricional. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a partir da produção científica brasileira se a agricultura urbana pode contribuir para a segurança alimentar e nutricional a partir da perspectiva agroecológica. Artigos científicos publicados em periódicos indexados entre os anos de 2009 e 2018 foram a base do estudo. Acessados 612 artigos foram selecionados 34. Os resultados demonstram que a agrobiodiversidade está presente nas áreas onde a agricultura urbana é praticada e o uso de agrotóxicos é realidade em uma parcela dos cultivos. A agricultura urbana deve ser baseada na agroecologia evitando a contaminação ambiental e a produção de alimentos saudáveis.

Publicado

2020-05-19