O projeto Quintais Sustentáveis junto às famílias assentadas no Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Regis Trentin Piovesan UFSM/Estudante de Mestrado
  • Alisson Vicente Zarnott Universidade Federal de Santa Maria
  • Eduardo Miotto Flech
  • Eduardo Jaehn Universidade Federal de Santa Maria
  • Adilson Roberto Belle Universidade Federal de Santa Maria
  • Pedro Selvino Neumann Universidade Federal de Santa Maria

Palabras clave:

Segurança Alimentar; agroecologia, Inclusão produtiva; assentamentos rurais.

Resumen

Esse relato se refere a experiência do projeto Quintais Sustentáveis - Apoio para a Estruturação e Produção Sustentável de Alimentos, desenvolvido através do programa estadual de ATES do RS. Desenvolvido a partir do ano de 2012, o projeto visava beneficiar as famílias de agricultores familiares da reforma agrária através da melhoria da segurança alimentar e da inclusão sócio produtiva, através da distribuição de um kit de estruturação produtiva e da assessoria técnica, social e ambiental. Constata-se que a política teve fatores que limitaram sua implantação e desenvolvimento, como a padronização dos itens do kit para as diferentes realidades dos agricultores, o atraso na entrega dos itens e as diferentes articulações locais e envolvimento das equipes. Apesar desses limites, nota-se que os quintais propiciaram a melhoria da segurança alimentar das famílias por meio do aumento da produção de autoconsumo, além de dar visibilidade e voz a famílias que não eram incluídos pelas políticas públicas.

Publicado

2020-06-29