Preservação de sementes crioulas: relato de experiência sobre a Casa de Sementes “Mãe Terra”
Palabras clave:
Agroecologia, Biodiversidade, Tradição, CulturaResumen
Com o advento da Revolução Verde, a agricultura obteve mudanças. Uma delas foi com as sementes, onde os agricultores(as) deixaram de usar as crioulas, para usar sementes híbridas e/ou transgênicas. O resultado está sendo a perda de biodiversidade, além da dependência, dos agricultores a corporações. Em contrapartida, há agricultores que permaneceram com a tradição de cultivar sementes. Visando atender uma demanda da Orgânicos Sul de Minas, com os objetivos de preservação, armazenamento e troca de sementes foi criada a Casa Comunitária de Sementes “Mãe Terra”. Localizada no IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes, a organização iniciou no 1° semestre de 2018 com o envolvimento dos integrantes do NEA Raiz do Campo. Observou-se grande variedade de sementes, principalmente de feijão. Ainda há o que possa ser melhorado para que a Casa esteja mais ativa. A conscientização dos agricultores para contribuírem com a Casa e consequentemente com a preservação das sementes crioulas se faz importante.