Cesta camponesa como estratégia da aliança campo-cidade por soberania alimentar

Autores/as

  • TEIXEIRA, Leile Silvia Candido Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • MELO, Mayná Peixinho Moreno Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palabras clave:

Campesinato, Agroecologia, Comida Saudável

Resumen

Essa comunicação relata uma atividade do projeto de extensão universitária: “Assentados da
Reforma Agrária e Universidade” desenvolvida junto ao Movimento do Pequenos Produtores
(MPA), a Cesta Camponesa de Alimentos Saudáveis. O projeto existe há 3 anos e tem fluxo
contínuo, seu objetivo geral é fortalecer a aliança campo-cidade por soberania alimentar ao
proporcionar acesso a alimentos de qualidade para os trabalhadores urbanos por um lado e,
fortalecer a organização do movimento camponês, por outro.
O eixo central do trabalho é o debate sobre a lógica de produção e circulação de alimentos,
assim, o trabalho se fundamenta nos pilares da produção agroecológica e na estratégia da
comercialização direta através de núcleos de consumo. Atualmente, os alimentos distribuídos
são provenientes de 25 famílias camponesas do município de Nova Iguaçú, Rio de Janeiro,
e do MPA-Nacional. No consumo o projeto alcança 250 famílias de trabalhadores urbanos
organizados em 7 núcleos de distribuição, 6 no Rio de Janeiro e 1 em Niterói.

Publicado

2018-08-19