Resgate e registro das variedades locais das sementes produzidas e armazenadas pelos agricultores familiares em Manacapuru-AM

Autores/as

  • Suzy Cristina Pedroza da Silva TCE-AM, Setor Ambiental, Manaus-AM
  • Henrique dos Santos Pereira UFAM, FCA, Manaus-AM
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe UFAM, FCA, Manaus-AM
  • Kédima Sarmento Abadias UFAM, PPGAT, Manaus-AM
  • Cloves Farias Pereira UFAM, FCA, Manaus-AM
  • Jozane Lima Santiago UFAM, FCA, Manaus-AM
  • Ademar Roberto Martins de Vasconcelos UFAM, PPG-CASA, Manaus-AM
  • Selton Machado Silva UFAM, FES-DEA, Manaus-AM
  • Márcia Cristina Rodrigues Silva UFAM, PPG-CASA, Manaus-AM
  • Gislany Mendonça de Sena UFAM, PPG-CASA, Manaus-AM
  • Ane Karoline Rosas Brito UFAM, PPG-CASA, Manaus-AM
  • Nayara Mariana da Silva Machado Instituto Acariquara, Setor Socioambiental, Manaus-AM

Palabras clave:

Manejo de Sementes, Agricultura familiar e Variedades locais.

Resumen

As espécies e variedades de plantas locais mantidas pelos agricultores familiares são recursos genéticos de elevado valor para a soberania e segurança alimentar e nutricional das comunidades locais. Porém, correm o risco de serem extintas principalmente pela substituição por cultivares modernas. Essas variedades quando cultivadas em poucas localidades, em pequenas áreas e por poucos agricultores, correm maior risco de serem perdidas. A Amazônia é um dos maiores centros de domesticação de plantas do mundo e assim como suas populações originais no passado, atualmente, os agricultores familiares nas áreas de estudo seguem cultivando e, portanto, mantendo uma parte dessa agrobiodiversidade.

Publicado

2020-11-25